您的位置: 首页 > 新闻动态 > 马桥镇公司新闻 > 马桥镇网传白开水放凉不能喝,相当于慢性毒药?-马桥镇送水

马桥镇网传白开水放凉不能喝,相当于慢性毒药?-马桥镇送水

或许是因为我们的生命离不开水,而水又是生活中很常见的,因此在水上面总有做不尽的文章。同时,因为水而产生的谣言也是数不胜数,比如说隔夜水不能喝,比如说超过一定温度的水不能喝(超过65度的水,要少喝有致癌风险,这条是真的)。最近,网上有人传:白开水放凉了,也不能喝,放凉的开水相当于是慢性毒药?!这又是从何说起呢?

白开水放凉相当于慢性毒药?我们打开文章才得知这么说的“依据”:因为随着白开水放置时间的延长,空气中漂浮的微生物就有可能会落在水中,对水产生一定的“污染”。且时间越久,细菌的数量就会越多!听起来貌似有一定的道理,如果你相信了,那么之前我们做的关于“隔夜水致癌”的辟谣科普算是白做了,因为它们的逻辑是大致相当。

首先,环境因素,该是多么脏乱差的环境,才可以使得大量的致病菌飘落在水中啊,一般的居家环境这样的几率是很低的。仔细想一下,这么多年我们不都是喝凉白开长大的吗?

其次,同样是抛开了剂量谈危害。就拿隔夜水致癌来说,此前就有专门的实验可以说明:纵然隔夜水中含有亚硝酸盐,但都在健康标准之内,即便是反复烧开的。而放凉的白开水,纵然会有外界致病菌的飘落,如金色葡萄球菌、大肠杆菌等,但要使人生病,也必须是食入过量的前提下。也就是说,这杯白开水要在含有致病菌的空气下,敞口待足够长的时间才行。

总而言之,白开水放凉之后,确实会有可能受到“二次污染”,但概率极低,也远没有传言所说的那样“白开水放凉,就相当于慢性毒药”!当然,虽说传言过于夸张,但也不是没有道理,至少提醒了我们一件容易忽略的事:白开水的保质问题,白开水是有保质期的!同时提醒大家,放置白开水时,尽可能的不要敞口放,减少与空气接触面,做好密封。凉白开也最好是当天能喝完,不要放置太久,最好不要超过16小时。